活动采撷——我校九三学社专家率队与石泉县人民政府等单位签订战略合作框架协议
活动采撷  2017-07-05 16:07

6月20日上午,九三社员潘爱芳教授率队长安大学一行与石泉县人民政府等单位签署战略合作框架协议,长安大学资源学院院长李荣西教授、潘爱芳教授、地测学院马润勇教授、段淑娟研究员、陕西长安盛大资源开发公司齐雄飞董事长、九三学社长安大学委员会副主委陶兰晶、九三社员、陕西省地矿局第二综合物探大队总工程师洪海军教授级高工、吴炳军高工等出席了签约仪式。

签约仪式由石泉县政府副县长徐小丽主持,县委副书记、县长周耀宜致辞。他提到,石泉县是一个拥有悠久历史,非常有特色的县域。石泉是一个文化圣地,最熟悉的就是鬼谷子故里和丝路之源等文化故事,石泉有两个4A(燕翔洞中坝大峡谷)景区和两个3A景区,现在还正在打造一个5A等一批的景区。石泉还是一个交通要地,为达到 “三宜”(宜居宜业宜游)建设的目标,为工业强县,旅游富县,县委县政府将大力实施“人才兴县”战略,要以此次三方战略合作为契机,以科研和技术合作等方式积极引进高科技创新人才。

长安大学资源学院院长李荣西教授就科教帮扶也谈了许多设想。他说,长安大学资源学院在资源、环境等领域有较强的专业特色,尤其是潘爱芳教授在环境地球化学、资源综合利用等方面取得了一系列科研成果,可以结合高校人才、技术优势,不断推进本次合作,建议下一步石泉县政府与长安大学可联合建设本科、工程硕士等教学平台。国家科技金奖获得者潘爱芳教授,介绍了本次三方合作的背景,并宣读了《校政企三方战略合作协议书》。潘教授指出,此次合作是以国家发展战略与市场需求为导向,结合地方产业结构调整升级的实际需要,针对石泉县资源、环境、旅游等领域的实际问题,从石泉县境内潜在资源调查与利用技术、城镇环境综合治理技术、城市固体废弃物的资源化与综合利用等关键技术、生态农业、特色农业种植、硅胶利用技术等主攻方向的研究入手,通过共同努力,优势互补,勘察、研发经济有效的潜在资源利用技术,并促使其产业化,实现合作共赢。

九三学社长安大学委员会副主委陶兰晶,向到会人员简单介绍了九三学社的“九广”合作、和“九淳”合作,介绍了九三学社陕西省委一直关心的科技帮扶和高校部分社员们的科研成果。转达了长安大学党委统战部长刘家乡对老师们认真做好产学研工作的关切,转达了九三学社长安大学委员会李加武主委就长安大学产学研结相合的方式对石泉县进行科教帮扶共赢多赢的认同和支持。

石泉县长周耀宜、长安大学资源学院院长李荣西教授、盛大董事长齐雄飞、石泉县委常委、组织部长周瑞玲一同为长安大学资源环境技术教学实习基地、石泉资源环境技术研发中心揭牌。石泉县刘成钢副县长、县委县政府、教体局等单位相关负责人参加了揭牌仪式。

文字 陶兰晶 巩睿鹏 畅捷

图片 巩睿鹏