活动采撷——我校致公党支部赴白鹿原体验厚重陕西关中黄土文化
我校致公党支部赴白鹿原体验厚重陕西关中黄土文化
活动采撷  2017-07-12 13:27

7月4日,我校致公党支部与西安建大支部联合赴蓝田县白鹿原参观学习。

白鹿原东南依山,三面环水,风成黄土堆积台原面积263平方公里,海拔高于西安300米,虎视十三代古都,其水质甘冽,土壤肥沃,农业发达;自古是兵家必争之地,也是历代王朝长治久安的天然屏障,更因陈忠实一部《白鹿原》闻名遐迩。此次考察行程包括白鹿原白鹿原影视基地、白鹿原芸阁书院和白鹿仓,让大家真正体会到了关中的历史、民俗与文化。

到达目的地,首先参观的是陈忠实老宅。陈老就是在这座古朴整洁的关中四合院里创作了文学巨著《白鹿原》,而白鹿原影视基地则是以陈忠实的著名作品《白鹿原》为文化载体,仿建明清时期的关中地区城镇、乡村样貌的实体还原建筑群,可以直观地展示关中地区建筑、居住、饮食、曲艺等文化和民俗。芸阁书院,脱胎于白鹿原中朱先生的原型、关学继承人牛兆濂当时主持的芸阁学舍(四献祠),旨在承续“关学”精神,设立文化平台,开展游学、讲学、讨论等交流活动,意图在关中这块土地上使这个脉系源远流长,使传统文化重新焕发生机。白鹿仓,一直被民众誉为“大关中的往事情怀,大西安的老街印象”,其中还原了很多老西安老城区的街市里巷,让大家深深地感受到了时代的发展和历史的变迁。

半个多世纪以前,白鹿原还是黄土漫漫,坮塬沟壑,满目苍凉,如今已焕然一新。漫步其中,大家感慨着白鹿原今夕的对比,回味着悠远凝重的历史文化、宗教文化、儒家文化,愿意运用自己的智慧和努力,共同助力“白鹿”的再一次腾飞!

致公长安大学支部供稿