活动采撷——我校民盟委员主持的“机动车细颗粒污染控制技术研究”项目顺利通过陕西省验收
活动采撷  2017-08-31 16:33

2017年8月18日,陕西省科学技术厅在西安组织召开了陕西省科技统筹创新工程项目 “关中地区大气细颗粒物污染特征与防治关键技术研究及示范”(2012KTZB03-01)第四课题 “机动车细颗粒污染控制技术研究” (2012KTZB03-01-04)验收会。本课题由我校民盟委员会委员、环工学院教授邓顺熙主持,西北有色金属研究院、中国重型机械研究院和陕西省环境科学研究院参与。该课题分别在“替代燃料机动车细颗粒物排放控制对策、在用柴油车尾气颗粒物净化技术研究、柴油车尾气净化新型金属纤维多孔净化装置研发和地下停车场汽车尾气排放控制技术”等四个方面进行了为期4年的深入研究。

验收专家组组长由中国科学院大气物理研究所张仁健研究员担任,中国环境科学研究院刘宇研究员、交通运输部公路科学研究院叶慧海研究员、西安交通大学刘圣华教授等9人组成了验收专家组。陕西省科技厅、陕西省环科院、中国科学院地球环境研究所的主要领导,我校课题负责人邓顺熙、郝艳召以及主要课题组成员出席了验收会。

专家组在听取课题承担单位的验收总结汇报,审阅了相关文档资料和质询后认为:课题主持单位长安大学在机动车尾气污染治理领域做了大量研究工作,测试了替代燃料(天然气、甲醇)车、汽油车和柴油车尾气污染物排放特征,测算了推广替代燃料车对关中地区机动车排放污染物的削减水平;提出了关中地区在用柴油车尾气后处理技术方案,分析了方案的费效比;并针对推广替代燃料车和在用柴油车的减排行动分别编制了相应的管理技术指南。课题承担单位完成了课题任务书规定的全部研究内容,达到了考核指标的要求。验收专家组对课题的研究成果给予了高度评价,并一致同意通过课题验收。

验 收 会 会 场

近年来关中地区环境空气质量问题日益突出,表现为秋冬季雾霾频发,夏季臭氧浓度超标频率增加。机动车排放是细颗粒物和臭氧前体物的重要来源之一,因此控制机动车尾气污染的排放是关中地区“治污减霾”工作的一个重要环节。本课题取得的研究成果对于开展关中地区“治污降霾”,控制机动车污染物排放、推广清洁车用替代燃料、政府制定高排放机动车的减排决策等方面具有重要的指导意义。

我校民盟盟员、汽车学院副教授李跟宝也参与了此次课题研究。