建言献策——关于对低收入群体实施免费医疗的提议
关于对低收入群体实施免费医疗的提议
建言献策  2020-06-10 15:46

(司癸卯  民盟长安大学委员会委员)

轰轰烈烈的抗击新冠疫情 ,在党中央英明决策部署下,全国42000多名白衣天使和众多解放军医护人员冒着没有硝烟的炮火逆行武汉,救死扶伤,取得了初步胜利。

这次疫情的快速战胜,有各种各样的因素,其中很多见诸于报端和自媒体,我就不一一重复,我觉得比较重要的一条就是国家实施的免费医疗政策(有报道称国家为战胜这次新冠疫情投入了1100多亿,正是有强大的国力,大资金的投入,才得以快速战胜疫情)。

这次起始去年十二月份的新冠疫情,累计感染人数81700多人,据统计治好一个轻症患者花费20-30万元,重症患者需要花费60-70万元,这对于一个家庭而言是一笔非常巨大的开支,何况有的家庭还不止一人感染,(比如湖北电影制片厂有个编剧一家四人感染去世)那么治疗费用将是天文数字,如果不是国家免费救治,我估计很多家庭将家破人亡,更多的贫困家庭也就不会去医院接受治疗而只能在家等死,因而也会感染到更多人群。我国的疫情战也不会这么快的取得胜利。

改革开放以来,我国经济建设成就显著,富裕家庭和富裕人群数量在世界上占比很高,但同时低收入群体等弱势群体数量也非常之巨(我国的人口基数过大,总共有十四亿人口,占世界人口的21%),虽说国家有城市医保和新农村合疗,但遇到大病时,很多家庭还是困难重重,有的不得不放弃治疗。建议国家对低收入群体等弱势群体实施基本免费医疗。

我国的住房制度改革提供了例证,国家有商品房、安居房、还有廉租房等保障性住房各种形式,对经济条件许可的居民实施商品房政策,可以根据自己的经济能力购买别墅、豪宅、 大面积住房;对经济困难的群体实施安居房政策,提供低于市场价的安居房,当然这类住房面积比较小,但也够人们日常居住;对收入较少或刚毕业的大学生,国家实施廉租房政策,允许这部分人员以低于市场租金的价格租借政府提供的廉租房,暂时渡过难关。

借助于住房政策,国家在医疗上也可以分层处理。有钱的人多付费享受优质医疗,一般人员通过医保住院治疗,最困难的那一部分人,由国家进行免费的基本医疗。这样每个人都可以得到所在层次的医疗服务,体现中国共产党执政为民的理念,同时也能进一步彰显社会主义制度的优越性。