建言献策——关于黄河流域采煤沉陷区生态环境综合治理的提案
关于黄河流域采煤沉陷区生态环境综合治理的提案
建言献策  2020-12-03 15:12

(九三学社长安大学委员会  课题主持人:来甲

提案执笔人:来甲 提案主要参加者:陶兰晶 李加武)

黄河流域是我国重要的经济带,也是我国重要的生态屏障。2019年9月,习近平总书记对黄河流域的生态环境与经济发展进行考察并发表重要讲话,要求我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理。

黄河流域也是能源流域, 我国14个大型煤炭基地中有9个煤炭基地分布在黄河流域。该区域主要土地类型为黄土地,风沙地及黄河冲积平原地。黄土区占黄河流域总面积85% (包括陕北、晋北、晋中、晋东、黄陇),煤炭开采加剧水土流失;风沙区占黄河流域总面积的9.3% (包括神东、宁东),煤炭开发加速了该区沙漠化;湖泊区占黄河流域总面积的5.6% (包括鲁西、河南),煤炭开采活动加重了耕地生产力的下降。黄河流域的煤炭资源经济可采量和煤炭生产产量,目前均居全国首位,因此,促进煤炭生产与环境保护的协调发展,是黄河流域生态环境保护与高质量发展的重大要求。

一、黄河流域采煤沉陷区现状

黄河流域上游地区分布着 20 余个煤矿,包括青海大通矿、木里矿及甘肃窑街矿、靖远矿。该区煤炭生产技术水平较低,由于煤炭资源的过度开采使环境问题急剧恶化。

黄河下游冲积平原是我国粮食主产区,该区域分布着河南和鲁西两个煤炭基地,煤炭开发的生态环境影响日益突出,黄河下游冲积平原煤炭开发导致沉陷湿地的生物种群发生变化,生物多样性降低。

黄河流域中上游属于气候干旱半干旱地带,它是我国大型煤炭基地集中分布区。煤炭大规模开发与脆弱的生态环境叠加,生态环境更为脆弱,制约了该区域的可持续发展。

二、黄河流域采煤沉陷区生态环境综合治理的建议

总体思路:以人为本,恢复生态环境;因地制宜,综合规划设计;培植精品,营造主题形象;效益兼顾,实现可持续发展。

1、结合地区特色,推动区域转型发展

黄河流域上游青海地区,地势高峻,生态环境脆弱,生态恢复困难。 该区域本身煤炭资源量少且赋存条件较差,建议国家在保障企业转型发展条件下,让煤炭企业逐渐退出。充分利用该区域水能资源丰富这一特点,重点关注水资源涵养与生态协调发展,生态修复要以还草为重点,并注重三江源、祁连山、甘南等地区水源涵养能力的恢复、提高生物多样性。

2、充分利用下游优势,改善区域生态环境

黄河下游引黄河泥沙充填复垦采煤沉陷地是减轻黄河淤积和提升矿区复垦率的有效途径之一,引黄河泥沙作为采煤沉陷地充填复垦材料,有助于河流和煤矿区生态环境改善。黄河流域下游地下潜水位高、厚煤层或多煤层地区,建议建设地面人工湖泊或湿地。

3、加强科学技术研究,保护地下水资源

黄河流域中上游是煤矿基地集中分布区,以神东煤炭基地和陕北煤炭基地为例,煤炭开采强度大,但煤炭开采对生态环境的影响与破坏作用机理还没有全面掌握,建议采用先进方法对该流域的土壤、水资源和生态特征进行系统的本底调查,用四维地球物理探测和监测方法对煤炭开采过程中上覆岩层和第四纪地层的破(开)裂、发育、后期闭合过程、地下水流动方向和流量进行精细研究,分析上述过程对不同植物类型的伤害程度和影响范围,并分析它们与煤矿开采之间的关系。通过掌握煤矿开采前后矿井水径流和汇聚特征,在合适的地方构筑地下或地面水库,使水资源得到有效保护。

4、加快土地功能置换,发展生态农业经济

在黄土高原地带,在采煤沉陷区通过土地分类整治,建立经济林带和生态林带,坡地作经济作物基地以油松、沙棘、油用牡丹、核桃、枸杞、桃、杏等,部分地区坡地改梯田用于种植油菜花,连翘做边界护坡植被;在风积沙地区土地治理过程中,早期以种植草本植物和灌木植物养地为主,作为视觉景观观赏,在适当时候增加种植乔木和经济作物增效。

5、打造地域主题文化,推动地区可持续发展

建议以榆林、鄂尔多斯为中心进行环境和生态连片治理,建立我国西北地区生态公园。并利用该区域距北京、西安等大型城市近、交通便捷等优势,在生态公园建设基础上,逐步打造成我国夏、秋季休闲城市圈。在榆林北部神木的人工湖泊湿地区,建设成生态疗养休闲区;将生态公园的主体部分,建设成国家野生动物园;向北延伸至鄂尔多斯,可将元蒙文化作为中华民族优秀文化的一部分,建立元蒙文化区;榆林向南部延伸至延安黄陵一带,建立红色文化旅游区,实现我国煤矿资源型大型城市发展过程中的华丽“转身”。