建言献策——关于促进陕西省高校毕业生就业、助力陕西经济高质量发展的建议
关于促进陕西省高校毕业生就业、助力陕西经济高质量发展的建议
建言献策  2021-10-19 17:13

负责人:王方(九三学社陕西省青工委)

执笔人:王威(九三学社长安大学委员会)

参与人:李文昊(陕西省委社会建设委员) 陈子溦(西安医学院支

陕西是全国高等教育大省, 2021届高校毕业生达34.5万人,较上年增加1.3万人。通过与部属高校就业处座谈、省教育厅和各高校公布的就业报告以及用人单位问卷调查等方式进行调研,发现我省高校毕业生除了长期既有的就业岗位不足等问题外,还存在着省内“双一流”建设及部属等高校的毕业生留陕比例相对较低的问题。我省高校毕业生在西部就业人数占比约为65%,其中留陕比例约为55%。然而,留陕就业毕业生中大多为我省省属高校毕业生。据统计,我省省属高校毕业生有70%为陕西籍生源,在陕就业意愿强烈。然而,省内“双一流”建设部属高校毕业生留陕比例相对较低,高层次人才外流比例相对较大,以部属高校长安大学为例,2020年毕业生总体留陕比例为29.4%。其原因归纳总结为如下几点:

一,人才政策吸引力及落实力度低。与东部沿海地区相比,我省在公共服务、生活质量、发展平台等方面对人才的吸引力并不占具优势,同时现有人才优惠政策落实力度不高。人才外流一定程度上也加剧了制造业、电子信息等省内重点产业高层次人才紧缺的程度。二,产学结构性矛盾突出。高校人才培养在专业设置和人数规模上和企业岗位需求上不匹配甚至有倒挂现象,专业结构和招生人数动态调整的不够及时。制造业、电子信息等行业仍急需大量高层次毕业生,而人文社科类专业毕业生就业相对困难。三,岗位数量减少。由于疫情的原因,国内外贸易市场萎缩,供应链受阻甚至断裂,生产经营成本升高,从而导致我省部分中小型企业经营困难,就业岗位需求数量减少。加上毕业生人数逐年增加,加剧了就业市场的供需失衡。

针对以上三方面的因素,提出以下建议:

一是,进一步加大人才优惠和落实力度,建立分级分类管理体系。针对社会公共服务、生活质量、发展平台等几个吸引人才的因素,对不同层级和类别的人才实行分级分类支持和管理,除了相对应的当地人才认定待遇以外,进一步加强支持力度和惠及面。具体来讲,将博士毕业生生活补贴从现有基础上提高1倍,硕士生提高50%;扩大医疗卫生服务绿色通道惠及范围,针对博士毕业生提供每年一次三甲医院专家问诊绿色通道服务;以政府补助的形式对留陕就业高校毕业生提供公共交通费用优惠,就业前两年免费乘坐当地市内公交车;博士毕业生住房补贴在现有基础上提高1倍,硕士生提高50%,本科生提高20%;针对毕业生创业,将一次性创业补贴由5000元提高至1万元。同时,进一步加大相关优惠政策的落实力度,建立信息化管理系统,完善、规范、简化人才政策办理相关的行政流程和手续。

二是,继续扩展就业岗位类型,落实促进就业相关政策,优化各类招生和招聘工作安排。针对近年来新数字经济的快速发展,从就业服务管理、社会保障等方面调整和规范现有政策,进一步丰富就业岗位的设置,扩大高校、研究所科研助理、见习生等岗位规模,根据省内产业特点,加强校企订单式人才培养模式,补充人才资源储备。通过政策引导等形式推动国有企业扩大就业岗位,尤其是鼓励招聘女性毕业生;通过补助或税收优惠等形式加大对中小企业的支持力度。此外,根据社会和企业的发展和需求及时调整专业设置和招生人数,使人才培养及时适应社会经济发展,提高高校对人才的培养质量。

三是,政策性引导创业领域,完善毕业生创业扶持机制。面向国家战略,政策性重点引导扶持“十四五”期间的陕西省重大工程、重点项目、重要技术领域内的创业。首先,将一次性创业补贴提高至1万元/人,其中增加的5000元在中期考核通过后发放;其次,进一步完善高校毕业生创业扶持机制,针对陕西省明确规定的六大支柱性产业领域内的创业,分3年提供启动支持基金共3万元,创业前三年减按10%的税率征收企业所得税,减按10%的税率征收个人所得税;此外,继续提升面向高校毕业生在重点产业领域的创业贷款上限,根据创业领域、风险程度、技术成熟度推行分级分类管理。对毕业生创业实行短期和中期的考核和退出机制,对于不具有发展前景的及时停止上述优惠政策,降低政府资源开销。建立信息平台,提供社会资源和高校创新成果的沟通渠道,提高社会资源的有效利用程度,增加高校科研成果曝光度。