建言献策——抓科技创新,除固废污染,还青山绿水
抓科技创新,除固废污染,还青山绿水
建言献策  2021-10-19 17:33

九三学社长安大学委员会   潘爱芳 陶兰晶

近十几年来,固废资源技术的研发,取得了一些成果其中铝土矿无钙烧结全量化利用技术,在中铝集团河津铝厂进入试生产;赤泥全量化利用技术也在河津铝厂完成了工业实验;金属尾矿全量资源化技术正在筹备工业实验,目前在陕西省环保厅大力支持下正在有序推进。这些研究经历促进我对新《固废法》的学习有了更深刻的理解。新《固废法》明确指出固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则,为新技术开发提供了动力、确立了方向

一、尾矿处置利用现状与问题

我国大多数矿山矿石品位低、组分复杂,加之生产技术落后等原因,开采出来的矿石80%以上都变成了尾矿,年均排放量14亿吨累积堆存量高达200多亿吨,占固废总量的40%以上。我国尾矿处置资源化利用率很低,资源综合利用指数较国外低20%,综合回收率只有约30%,综合利用率不到20%,且空场充填占利用总量的53%,其余尾矿的资源化高附加值利用量微乎其微。目前我国尾矿处置资源化利用还存在以下问题。

1.减量化方法技术匮乏

减少开、增加进口乃至完全进口方式减量化方式之一,但在产能不变的情况下实际上并没有减少尾矿量,还变相增加了企业负担,影响了相关行业的发展;现有技术经济条件下,通过资源化虽然也减少了一部分尾矿量却产生了许多新的固废,尾矿的减量化程度非常有限。

2.资源化技术落后、新成果转化难

1)社会企业观念固化,支持力度不够,导致先进的尾矿资源化技术甚少。好的技术,需要政府引导,企业的支持和市场的认同,才能顺利转化

2)尾矿作为二次资源,虽然得到了企业重视,但实际利用比例非常低,经济效益差。与此同时主矿开发利润是尾矿二次开发利润的数十倍,短期巨额利润驱使下的掠夺式采选,导致了更多的资源浪费和尾矿排放;

3)制备建材产品虽然是大批量消除尾矿的主要途径,附加值低、经济效益差,严重影响企业的生存发展,尤其是将污染源从人口稀疏区搬到了人口密集区,反而扩大了污染范围;

4)二次选矿注重的只是微量金属元素,忽视了主量元素的利用,不仅资源化程度很低、二次固废排放量大,经济效益低,污染环境问题无法从根本上得到解决。

3.无害化技术落后

目前主要有覆膜、筑坝、复垦、回填等无害化技术。但存在治理难以彻底且伴随着地灾隐患等问题。其中覆膜、筑坝只是暂时阻止有害物的过量释放,但却埋下了化学定时炸弹;尾矿回填成本高、利用率低、资源浪费严重,而且仅仅是暂时性环境修复方式;尾矿土地复垦区重金属含量极易超标,而且所需覆土近距离解决难度大,远距离解决成本高;目前的无害化手段所需费用巨大,而且只有投入没有产出。

二、固废减量化、资源化和无害化建议

1.开发从源头上消除污染的新技术,保障污染治理一劳永逸

直接以堆场固废为对象,开发尾矿全量资源化技术,把尾矿吃干榨净,将其全部转化为高附加值产品,彻底消除污染源。比如目前初步进入生产推广阶段的铝土矿无钙烧结全量化利用技术、赤泥全量化利用技术,就是吃干榨净式的资源化利用技术,可做到固废零排放。

2.加大政策支持与资金投入力度,促进新技术开发

加强政策导向,改变对固废资源化认识不足,对前瞻性、基础性科学研究重视不够的现状;加大政策性资金倾斜力度,解决研究经费不足、实验条件差及人才匮乏问题,加快新技术突破与开发进程。

3.由政府主导,推动示范基地建设、促进成果转化

以环境污染治理为目的,固废资源化新技术为核心,以经济益为基础,推动固体废弃物资源化示范基地的建设;通过范基地的运营和示范作用,推动成果转化,最终能促进更多更好的技术尽快应用到生态环境污染的治理。