建言献策——关于扩大陕西文化和旅游消费水平的提案
关于扩大陕西文化和旅游消费水平的提案
建言献策  2022-04-22 17:10

提案人:刘吉发  协陕西省第十二届委员会委员

推动文化和旅游融合发展,持续扩大文化和旅游消费水平,是国家层面推动经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要的关键抓手。“十三五”以来,省积极贯彻落实国家关于推动文化和旅游发展的相关政策精神,进一步深化文化和融合发展不断构建完善文化和旅游消费体系,从而有效推动我省文化和旅游消费水平持续扩大。但与此同时,我省城乡居民文娱消费水平差异大、游客消费类型结构不合理、游客人均消费支出水平低、文化和旅游消费地域发展不平衡以及文化和旅游惠民平台效能发挥不充分等问题仍然较为突出。

为此,建议我省应着眼于三秦人民对美好生活的现实需要,牢牢把握“双循环”格局构建给文化和旅游消费带来的新机遇,充分依托我省现有的文化和旅游消费体系,加快制定推动我省文化和旅游消费水平提档升级的整体性方案,从而进一步扩大我省文化和旅游消费水平,助推我省经济社会的高质量发展。

第一,顺应文化和旅游消费市场发展新趋势。随着经济水平的不断发展和人民生活水平的提高,民众文化和旅游消费的需求正在不断更新。建议我省以营造良好的文化和旅游消费环境为突破,以打造高品质文化和旅游消费产品项目为抓手,积极推动相关数字技术与我省文化和旅游消费平台相融合,创新文化和旅游消费场景,培育文化和旅游消费新业态,从而进一步提升人民群众的文化和旅游消费意愿。

第二,统筹文化和旅游消费发展与区域建设。发展文化和旅游市场,刺激文化和旅游消费,是推动区域经济高质量发展的有力举措。建议我省将促进文化和旅游市场发展,扩大文化和旅游消费水平与我省的区域城镇化建设密切结合,充分发挥文化和旅游的高度关联性,将区域发展中的景观设计、环境整治、农业发展、乡村度假等与文化旅游进行有效对接,从而丰富相关项目建设的实际内容,让文化和旅游消费有坚强的实体支撑。

第三,打造“主客共享”的文化和旅游消费模式。随着文化和旅游融合理念不断创新、文化和旅游融合实践不断深入,“主客共享”的文化和旅游消费模式逐渐成为了时代潮流。建议我省统筹本地居民和外来游客两个群体,以人民群众的现实文化旅游需求来引领我省的文化和旅游消费供给侧改革,不断优化我省的文化和旅游消费供给结构,提升文化和旅游消费供给质量;加快开拓以公共文化中心、文化休闲街区、文旅综合体等为代表的文化和旅游消费空间,着力打造吸引力大、聚集度高、生命力强的文化和旅游产业集群,从而有效提升我省的文化和旅游消费竞争力。