民族工作——学校组织各族师生代表集体观看“第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动”特别节目
民族工作  2023-05-11 08:48

由国家民族事务委员会、中央广播电视总台联合录制的“团结奋进新时代——第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动”特别节目于5月3日20:00点在央视综合频道(CCTV-1)、央视频同时播出。作为本次活动的授牌单位之一,学校组织各族师生代表100余人观看现场直播。

节目以“团结奋进新时代”为主题,分为“暖人心”“映丹心”“守初心”“筑同心”4个篇章,用专题片、现场访谈、文艺表演、示范授牌等,生动讲述了各族人民心手相牵、团结奋进的动人故事,集中展现了新时代我国民族团结进步事业开创的崭新局面,激励全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

观看结束后,大家深受鼓舞、倍感振奋。

学工部部长张骞文表示,学校是开展民族团结进步创建工作的重要阵地。作为第十批全国民族团结进步示范单位,学校创建了“四维一体”民族团结进步教育模式,打造了“长大石榴籽”民族团结进步教育品牌。今后将继续紧扣主线,守正创新,有形有感有效深化铸牢中华民族共同体意识教育,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

少数民族专职辅导员玛依拉表示,作为一名少数民族辅导员,要传承以爱国主义为核心的民族精神,捍卫祖国统一和民族团结,在交往交流交融中增进各民族对中华文化的认同,努力培育一颗颗团结奋斗的“石榴籽”。

汉族学生代表曹泽渊表示,作为新时代青年,肩负着党和国家的殷切期望,当努力学习,踔厉奋进,以青春之我做民族团结进步的践行者。

达斡尔族学生代表刘烨琦表示,作为当代大学生,应该树立坚定的爱国意识和强大的文化自信,传承民族团结进步精神,增进对中华文化的认同。心怀感恩,加强学习,为民族团结进步事业而奋斗。