统战新闻——长安大学召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会
统战新闻  2023-06-16 17:37

6月14下午长安大学召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会。各民主党派、党外知识分子联谊会负责人及代表,党委统战部全体人员参加会议。会议由统战部部长石松主持,校党委副书记徐引正、统战部王耀文同志出席会议并讲话。

会上,徐引正副书记传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神;王耀文常委领学了《中共陕西省委教育工委办公室关于在全省高校各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的通知》文件精神和相关内容。

民革长安大学委员会主委孙守增、民盟长安大学委员会主委孙香红、民进长安大学支部主委赵晓红和校知联会会长侯全华分别作表态发言。各主委纷纷指出,这次主题教育学习是中国新时代发展进程中一个重大的政治安排,体现了强烈的历史担当和责任感,是全面系统布局的一个重要环节,这次会议非常重要非常及时,一定要通过主题教育的学习,加强对中国共产党领导和中国特色社会主义的理解,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚守合作初心,推进自身建设,做好学用结合,立足自身特色,提高履职能力,积极献计出力,在新时代新征程中展示新面貌、彰显新作为。各主委还对下一步如何开展主题教育活动做了初步安排和规划。

在听取了大家的交流发言后,徐引正副书记对开展好主题教育进行了动员部署。他指出:在各民主党派、无党派人士和党外知识分子中开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育是一项重要的政治任务,学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子应牢牢把握主题教育总要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装、指导实践、推动工作,坚持学思用贯通、知信行统一,确保主题教育取得实实在在的成效。他强调,一是要在思想政治上全方位深化认识,充分领会主题教育的重大意义;二是要在推进实施上要全过程实化举措,准确贯彻主题教育的目标要求;三是要在组织领导上要全链条强化保障,持续彰显主题教育的特色成效。要求各民主党派和知联会结合各自实际制定具体工作方案,认真研究谋划、精心组织部署、规范有序开展,确保主题教育扎实推进、富有成效。