民族工作——我校民族学生代表赴延安参加教育实践活动
我校民族学生代表赴延安参加教育实践活动
民族工作  2023-07-10 12:02

在中国共产党成立102周年之际,为深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进民族团结进步事业,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,进一步增强我校民族学生五个认同625日至29日,我校10名民族学生代表在民族预科班辅导员郭欣怡的带领下前往革命圣地延安参加由陕西省委教育工委、陕西省民宗委组织开展的陕西省第九次民族大学生延安教育实践活动。

本次教育实践活动的以激扬青春,筑梦延安为主题,我校师生同陕西师范大学、西安电子科技大学等10所高校的百余名师生一行,先后前往黄帝陵及延安革命纪念馆、梁家河、宝塔山、杨家岭、枣园、南泥湾等革命旧址,通过现场教学、情景教学、专题讲座、访谈式教学、音乐党课、交流研讨等扎实有效的教育方式,学习了中共中央在延安十三年、习近平在梁家河的七年知青岁月、白求恩与白求恩精神、延安精神及其当代价值等内容。我校维吾尔族学生阿依祖合热·艾海提在黄帝陵接受了陕西广播电视台采访。她表示,作为少数民族新青年,要争做民族团结进步事业的建设者、传承者和践行者。我校藏族学生益西措姆与次林群措参与陕西省民族运动会宣传片录制。

回首过往历程艰辛,眺望前方征途漫漫。伟大的延安精神如同历史长河中的点点星辰,在中华民族伟大复兴的新征程上更加熠熠生辉。通过为期五天的教育实践活动,同学们回顾百年党史,追寻领袖足迹,仿佛与革命先辈进行了跨越时空的对话,同学们纷纷表示,要牢记初心使命,赓续红色血脉,传承延安精神,作为少数民族新青年,同学们肩负着党和国家的殷切期望,必当踔厉奋发,传承和发扬民族团结进步精神,更加坚定铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛。在与延安大学开展的交流联谊活动中,我校师生表演的舞蹈《石榴花开满长安》以及朗诵歌伴舞《万疆》赢得阵阵掌声,现场气氛热烈高涨。

在本次延安教育实践活动结业仪式上,我校裕固族学生苗婧妍被评为优秀学员。蒙古族学生王新宇表示,此次通过本次教育实践活动,同学们真正体会到了革命果实来之不易,新时代青年,当高举红旗,挥去阴霾,让祖国的五星光芒,照耀在这片充满热血和汗水的黄土地!

学校高度重视本次教育实践活动,前期精心组织、认真策划、周密安排,充分展现了学校民族学生良好的精神风貌和民族学生工作的特色亮点,得到了陕西省委教育工委和陕西省民宗委的充分肯定和兄弟高校的一致认可。

我校师生在开班仪式上合影

我校维吾尔族学生阿依祖合热·艾海提接受陕西广播电视台采访