民族工作——“铸牢中华民族共同体意识 做好高校民族团结创建与抵御宗教渗透工作”论坛成功举办
民族工作  2023-07-10 14:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,6月28-30日,“铸牢中华民族共同体意识做好高校民族团结创建与抵御宗教渗透工作”论坛在内蒙古大学成功举办。此次论坛由教育部高校思想政治工作创新发展中心(长安大学)和中国高等教育学会统战工作研究分会联合主办。分会副理事长、昌吉学院党委书记罗旭,分会副理事长、南开大学党委副书记、纪委书记赵美蓉,内蒙古大学党委委员、副校长额尔很巴雅尔,我校思创中心办公室主任郭云珠等出席论坛开幕式。来自全国高校的170余名统战干部、学工干部、专家学者参加了论坛。

内蒙古自治区党委统战部民族工作处处长韩春晓以《以铸牢中华民族共同体意识为主线全方位建设模范自治区》为主题,围绕着力加强和完善党对民族工作的全面领导、着力构筑各民族共有精神家园、着力推动各民族共同走向社会主义现代化、着力促进各民族交往交流交融、着力防范化解民族领域重大风险隐患等六个方面作了专题报告。

分会秘书长、兰州大学党委统战部常务副部长药丽雯、思创中心办公室主任郭云珠先后主持交流发言。北京交通大学党委常委、宣传部部长、统战部部长蓝晓霞,华中师范大学党委统战部常务副部长王长华,大连理工大学党委统战部常务副部长刘洁,陕西师范大学党委统战部副部长耿莹,南昌大学江西省高校铸牢中华民族共同体意识常务副主任胡邦宁等12位统战干部、学工干部、专家学者围绕以铸牢中华民族共同体意识为主线做好高校民族团结进步创建工作和以总体国家安全观为遵循做好高校防范和抵御宗教渗透工作等方面进行了典型经验和工作成效分享。

合影