活动采撷——校侨联副主席罗平平教授带队赴陕西安康开展陕南秦岭山区环保科考工作
活动采撷  2023-07-26 10:53

为深入了解陕南秦岭山区生态环境现状,聚力建设美丽中国,720-21日,侨联副主席、水利与环境学院罗平平教授一行六人赴陕西安康开展陕南秦岭山区环保科考工作

20日,在安康市汉滨区侨联副主席罗姣姣陪同下,科考组参观汉滨区城市生活垃圾处置中心深入垃圾场渗滤液处理车间了解雨污分流、垃圾处理、填埋垃圾沼气发电及作业流程,并进行座谈交流和问卷调查,详细了解垃圾填埋和污水处理推动绿色循环经济发展情况汉滨区玉洁环卫产业有限公司科考组参观了解城市建筑垃圾运输处理情况。

21日,科考组参观平利县蒋家坪村茶园和水土保持园区,观察土壤质地、茶叶生长状况,了解当地农业生产中的土地和水资源利用对环境的影响。在平利县大贵镇半边街村,科考组考察广孚益生态农业有限公司和茶厂,了解“零”排放的“猪—沼—茶”生态循环发展的生猪养殖过程和“公司+基地+农户”的合作经营模式,详细了解了养猪场的废物处理、粪便管理、排放防控等过程,以及茶叶加工过程中的废水处理、园区管理和生产过程中的环保实践。

科考组通过实地观察和数据收集,为开展陕南秦岭山区环保科考项目的相关研究提供了支撑。罗平平表示,将聚焦“国之大者”,主动发挥专业优势,组织团队开展科研攻关,为陕南秦岭山区县域经济社会发展和环境保护作出积极贡献。

科考组合影

座谈调研