民族工作——【铸牢中华民族共同体意识专项】长安大学赴云南“东巴圣地推普行,民族融合显真情”暑期社会实践活动圆满结束
民族工作  2023-09-01 09:33

党的二十大提出推普助力乡村振兴,7月9日,长安大学人文学院身体力行,“推普入白地,共‘普’民族情”团队前往云南省香格里拉市白地村进行相关实践活动。

踏进白地村,在纳西东巴祭祀活动、东巴舞项目州级非物质文化遗产代表性传承人和树昆的带领下,9名实践队员初步了解纳西族文化和当地普通话推广使用情况。

第一站实践活动落下帷幕,实践队成员大致了解到白地乡吾树湾内人员的普通话普及情况,情况汇总如下:中老年的普及程度较低,青少年的普通话普及程度较高。此外,东巴特色文化内涵十分丰富,构成了一套独属于自己的体系。俗话说,“不到白地不算真东巴”,从中可以看出吾树湾内藏的东巴文化根系深厚。

实践队在大致熟悉了吾树湾中的情况后,进行了一定的分析并就此制订了进一步的调研计划。后续,实践队将加强与当地村民沟通了解,发放推普调研问卷,结合实际情况为当地普通话推广工作出谋划策。

7月11日,团队前往云南省香格里拉三坝乡白水台小学开展推普活动,开展第二站“童声共唱.同‘书’共‘普’”。

实践团队队员化身一日推普小老师组织四年级同学开展了多项生动有趣的教学活动。同学们在小老师的带领下认真学习并投入课堂教学,积极举手回答问题。小老师也准备了精美的奖品鼓励同学们大胆发言。最终在老师和同学们的共同努力下教学气氛融洽,成效显著。

在本次走进白水台小学推普活动中,实践队员们深刻感受到讲好普通话的重要性,同时实践团队也深感推普之责任与光荣,并表示将在日后推普活动中继续踔厉奋发,持续做好推普工作,加深民族文化的交融。

(来源:人文学院  编辑:统战部)