民族工作——【铸牢中华民族共同体意识专项】长安大学赴内蒙古自治区“循习近平总书记足迹 传承文化薪火”暑期社会实践活动圆满结束
民族工作  2023-09-21 09:09

长安大学“循习近平总书记足迹 传承文化薪火”实践队铸牢中华民族共同体意识暑期社会实践活动于7月10日正式启动。实践团队前往位于内蒙古自治区呼和浩特市莫尼山非遗小镇,欣赏非物质文化遗产之一的蒙古族皮艺。

在我国北方大地上,逐水草时期的游牧民族,常年放牧牛羊,“皮毛”是他们取之不尽的生活材料,长此以往形成了独特的审美意识,出现了一种古老的技艺。据史料记载,“皮”的文化传承,承载了人类历史的变迁。游牧民族不仅在生产生活的各个环节当中充分使用皮毛,与此同时,他们为了记录迁徙路径,还以牛羊皮等制作地图,用“皮”的特性把各种图案雕刻烫染、绘制在皮衣、马鞍上,它作为一种载体,记录着草原人民发展繁荣的生活。

而实践团队所参观的皮艺博物馆是针对“蒙古族皮艺”(国家级非遗项目)而筹划建设的,根据北方游牧生活就地取材,从法天象地、认知自然、历史发展等多重思路上布景陈列,展现不同时期皮艺作品,全方位的为大家呈现中国北方边地皮艺由生活需求到精神追求的演变过程,与实践队成员共同体会传统手工艺发展传承的时光之旅。

参观完皮艺博物馆后,团队对蒙古族皮艺传承人张国军进行单独采访,他感慨道:“早些年哪有年轻人关注这些非遗项目呀,都是老人在传承,现在真好,越来越多的年轻力量在帮助我们。”随后,张国军老师为团队成员们展示了工作室内的精美皮艺成品,如皮画、皮包、永生花、皮壶等,描绘出皮艺在历史长河中的变迁。

忆往昔,十年间,习近平总书记走访了全国各地,多次深入基层调研,实地考察各地的民情文化。本社会实践团队将在未来继续探索各民族非遗特色,推动非遗文化的传承、发展与保护,为建设社会主义文化强国作出贡献。

(来源:水环学院)