民族工作——2023年中秋节民族师生座谈会举行
2023年中秋节民族师生座谈会举行
民族工作  2023-09-29 10:24

9月29日中秋节,各民族学生代表身着鲜艳亮丽的民族服装,围坐在桌前,金黄酥软的月饼与窗外的明月遥相辉映,鲜红饱满的石榴寓意团结,回味甘醇的红茶更是为这温馨场面增添了一丝暖意。

玛依拉老师表示,在中秋佳节举办本次座谈会,是希望为各民族学生营造出温馨、团圆的气氛,让大家能够感受到民族大家庭的温暖,同时,给予各民族师生一个敞开心扉、畅所欲言的机会,通过交流交心,让大家的心紧紧连在一起。

各位同学也纷纷谈论起自己来到长安大学,加入民族学生大家庭的感受。来自公路学院的维吾尔族姑娘伊帕热.伊力亚尔回忆起自己刚来长安大学时,因为语言的障碍和学习基础的薄弱,对未来发展失去信心,“是各位老师不断鼓励我,把我当成亲生女儿一般呵护,才成就了现在这个敢想敢做、不轻言放弃的我”,她激动地望着老师们说。

2023级民族预科班新生、东乡族同学米成华谈到:“刚来到长安大学这个大家庭,就深刻地感受到了来自各位老师、同学们的关心和关爱,尽管因为路途遥远,在中秋佳节无法与家人团聚,但在这里深深感受到了同家里一样的温暖。”

一番畅言后,各民族师生纷纷展示起本民族的舞蹈。民族预科班辅导员郭欣怡老师带来翩然婉转的中国舞,蒙古族姑娘斯琴格日勒奔放豪迈的蒙古舞震撼全场,哈萨克族舞蹈《黑走马》紧随其后,伊帕热戴着明媚的笑容,与玛依拉老师和谐共舞,将气氛推向高潮。大家欣赏着各民族的文化,品尝着月饼、干果,遥望着窗外的明月,心与心之间,早已紧紧连在一起。

“我们就像石榴籽一样紧紧抱在一起,能够与大家在长安大学这个大家庭里相识相知,我很幸运,也很幸福。”郭欣怡老师总结时感叹道,看着粒粒饱满的石榴,围坐在桌前的“石榴籽”们手牵着手,在此金秋之时,满月如盘,我们像家人一样围聚在桌前,畅谈言欢,相依相伴,月满人团圆。