民族工作——“端午情长粽叶香,民族团结情意浓”传统文化体验活动
“端午情长粽叶香,民族团结情意浓”传统文化体验活动
民族工作  2023-07-04 10:36

“一岁一端午,一年一安康”,端午节作为中华传统节日之一,不仅仅是历史的传承、文化的盛宴,更承载了中华儿女的家国情怀,蕴含了传统文化的精神内涵。6月20日下午,“端午情长粽叶香,民族团结情意浓”传统文化体验活动在学生社区示范性园区团体活动室顺利举行。秦疆情工作室总负责人玛依拉·艾则孜、民族预科班辅导员郭欣怡,新疆驻派教室张萍、帕提曼、刘志军,少数民族辅导员伊力夏提,以及来自维吾尔族、蒙古族、彝族、藏族、壮族、回族等民族的同学共同参加了此次活动。

粽叶飘香,情意绵长。活动分为知端午、品端午、赏端午、乐端午、趣端午五个环节。大家在观看视频和知识竞答中,认识端午习俗、感受端午温情,同学积极分享本民族特有的端午习俗,以端午节为契机,展开文化交流。在品端午环节,大家亲自上手,体验包粽子的过程,片片翠绿的粽叶相叠,包上雪白的糯米被细绳牢牢捆住,大家的粽子形状各异也各有特色,在自己动手的乐趣间,呈现出一派欢乐祥和。接着,由郭欣怡老师、乃非沙等各民族师生带来的舞蹈更是把活动气氛推向高潮,大家载歌载舞,尽情展示着民族学生的青春风采。各民族师生还亲手制作香囊,互相赠送以祈求平安,共同参与射五毒、投壶等传统民俗项目,体验手工艺术和传统文化的乐趣。

彝族学生马河北表示:“端午节对我们彝族来说,早已不仅是一个传统节日,还是彝汉之间的一种特殊情结。因为相传很久以前彝族寨子里病疫流行,江边的汉族兄弟就把端午节采的菖蒲、艾叶和雄黄酒送上山,治好了大家的病。后来,彝族人备了厚礼下山感谢汉族兄弟,端午节也成为了我们彝族的节日,成为了彝汉文化交流的真实写照。现在,在长安大学民族大家庭,各民族文化交流更加频繁,我也很享受与各民族同学在一起的时光。”蒙古族学生王旭豪也谈到:“虽然远在他乡,但今天的活动让我感受到了家的感觉,很温暖,很开心。”