民族工作——长安大学各民族师生赴照金开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动
民族工作  2023-11-29 15:28

为深入学习领会习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,坚定理想信念,厚植家国情怀,促进各族师生交往交流交融,构筑共有精神家园,11月25,学校组织各民族师生代表赴照金革命纪念馆、薛家寨革命旧址开展“民族团结我践行同心共赴新征程”红色教育实践活动。统战部副部长汪治国、统战部干部韩月、民族预科班辅导员郭欣怡、水环学院少数民族辅导员伊力夏提·奥斯曼、能电学院少数民族辅导员金振广以及来自维吾尔族、藏族、回族、彝族等35名民族师生参与活动。

在照金革命纪念馆,师生们详细了解了刘志丹、谢子长和习仲勋等老一辈无产阶级革命家们从发动起义、建立游击队到创建西北地区第一个山区革命根据地的光辉历程,倾听他们带领红军坚守理想、坚持革命、为民谋福的感人故事。一张张珍贵照片,一份份历史图景,一件件革命旧物,生动诠释了忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风的“照金精神”。大家认真驻足参观,仔细聆听讲解,缅怀革命先辈,追寻革命岁月,感悟民族精神。

在薛家寨革命旧址,师生们寻着革命先辈的足迹,向山顶进发。在攀登途中唱起欢快的歌,蜿蜒的队伍如同破云的长龙在山间穿梭。到达山顶时,大家在一至四号洞窟处久久驻足,这几个险峻低矮的洞穴曾是陕甘边党政军领导机关的驻扎地,这里的每一寸土地,都印刻下了那段时可歌可泣的历史,从山顶眺望,那山那水,都是无数革命先烈誓死捍卫的江山。

往返途中分别组织了破冰之旅活动和总结交流会。大家踊跃分享,热烈交流,并表示,通过此次研学,踏上了革命先辈们奋斗过的热土,重走了革命先辈们走过的路,更加深刻感受到老一辈无产阶级革命家坚定不移的红色信仰以及流淌在血脉之中的红色革命精神,更加坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,将传承好以爱国主义为核心的民族精神,高举中华民族大团结旗帜,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。