民族工作——秦疆情辅导员工作室开展“国学小课堂之剪纸文化”体验活动
秦疆情辅导员工作室开展“国学小课堂之剪纸文化”体验活动
民族工作  2023-10-28 16:43

民间艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分。泱泱华夏五千载,浩瀚的民间艺术通过一代又一代人口传心授,成为每个中华儿女心中连绵不断的文化根脉。剪纸艺术作为广为流传的民间艺术之一,在历史的长河中不断焕发光彩,成为中华传统艺术瑰宝中一抹艳丽的胭脂红。10月25日晚,秦疆情辅导员工作室开展“国学小课堂之剪纸文化”体验活动,少数民族学生工作办公室主任、秦疆情辅导员工作室负责人玛依拉·艾则孜参与活动,与各民族学生代表共同领略剪纸艺术的独特魅力。

来自“黄土地”文化社的李楠、杨乐乐、林雨灵、贾涛瑞向大家详细地介绍了剪纸艺术的传承历史,并展示了他们带来的精美作品,在场的各位同学无一不表示出赞叹与欣赏。紧接着,贾涛瑞同学熟练的拿起剪刀和红纸为大家进行演示。“镂月为歌扇,裁云作舞衣”,描,剪,刻,撕,红色的纸张在指尖跳跃飞舞,短短几分钟,一个精美的“蝴蝶”就呈现在同学们眼前,大家齐声赞叹,纷纷拿起剪刀,亲自动手体验。同学们从基础的样式着手学习,不断创新,别出心裁,不一会儿,一个个红红火火、寓意美好的“囍”字和一只只惟妙惟肖、活灵活现的兔子跃然纸上,老师和同学们共同完成作品,互相交换欣赏,多彩的文化之光在各民族同学的眼中流淌,热烈的红色映衬出文化传承的活力与希望。

活动接近尾声,大家纷纷和同伴们分享着自己的作品,欢声笑语充斥着整个工作室。玛依拉主任表示,国学小课堂是一个文化交流、互动的平台,各民族同学在这里共同领略中华传统文化的魅力,希望同学们在学习传承中华优秀传统文化,在力行实践中涵养文化底蕴,增强文化自信。

玉剪如燕尾从西汉翩跹至今,蜿蜒流畅的裁痕是中华文化一路传承的印迹。透过历史的眸,握着时代的剪,同学们顺着华夏文明的根脉,窥见千年文明的瑰丽。悠久的文化传承,趣味的国学体验带给同学们的不止是一场文化盛宴,更是沸腾了大家炙热的传承之心。