民族工作——长安大学2023级民族预科班迎新晚会圆满结束
长安大学2023级民族预科班迎新晚会圆满结束
民族工作  2023-12-04 17:08

同心向前,怀揣理想,携手逐梦,“预”见青春!为丰富校园文化生活,为民族预科班各民族同学提供展示自我、沟通交流的平台,12月1日晚,2023级民族预科班“携手筑梦,‘预’见青春”迎新晚会在长安文化艺术中心三楼多功能厅圆满举办。长安大学学生工作部副部长陈晏、学生资助中心主任欧阳韬、民族办主任玛依拉·艾则孜、民族预科班辅导员郭欣怡,以及民族预科班任课老师代表郎亮明、刘松鹤来到现场,与同学们一起,绽放青春热情,展望新的未来。

随着一声声倒计时,迎新晚会正式开始。预科班各民族同学身着华丽多彩的民族服饰,踏着音乐的节拍,携手走上舞台,为在场的老师和同学带来精彩的走秀表演。粗犷豪放的蒙古袍上刺绣着草原民族的神秘图腾,叮当作响的苗帽上缀满了苗乡的独特风情,达斡尔族服饰胸口的狼牙封印着不羁的热血,满族姑娘端庄的步伐,一颦一笑沁人心脾。民族预科班十八个民族的学生代表齐聚舞台,热情洋溢,团结凝聚,展现了民族预科班的朝气蓬勃、团结向上的精神风貌。于指弦之间,可见大海淼淼;于音韵之中,又闻长风飒飒,皮雨鑫同学深情演奏的古筝曲《兰亭序》与郭欣怡老师曼妙婉转的舞姿相得益彰,翩翩倩影如同柳叶飘扬,沾染浓墨,忽而侧身垂睫,忽而低回宛转,一姿一势尽显浪漫优雅,如同一幅动人的古画在大家眼前徐徐展开。彝族同学普会,张媛媛演唱了鼓舞人心的彝语歌曲《不要怕》,高亢的嗓音与热烈的心跳同频,掀起一阵阵浪潮振奋人心。羌族姑娘黄楚涵带来的独舞优雅多姿而又充满力量,悠扬的乐声,轻盈的舞步,让大家仿佛置身于彩云之间。紧接着,刘雨鑫和魏弘的一曲吉他弹唱《阿莫》,再次将观众带回一个世外桃源,那里安逸似梦,却不失少年之志向、少年之热忱。

尚未从缓缓流淌的吉他声中回过神儿来,一群朝气蓬勃的少年用激情澎湃的舞蹈将晚会气氛推向高潮,《燃动青春》完美诠释了同学们朝阳般的激情与魅力,绚烂的舞姿映射出活力的青春,迸发着少年对生活的执着与热爱。小品《长大相见》也讲述了同学们的成长故事,他们从高中到大学,从稚嫩到成熟,唤起了同学们对高中时代的怀念,也指引着大家展望未来的大学之路。少年的故事还不止于此,潘传顺带来的说唱表演《篝火旁》充满热血和力量,鼓舞大家砥砺奋斗,不负青春。

最后是由长安大学民族学生服务工作委员会的同学们带来的民族舞蹈串烧《民族之韵》,以及预科班各族同学带来的齐舞《美丽中国》,乐曲动人,舞姿飞扬,各民族同学亲如一家,携手共进,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起!

晚会接近尾声,欧阳韬老师为本次活动致辞,他首先对各位演员以及工作人员表示感谢,称赞民族预科班的各位同学表现出色,为我们带来了一场美妙的视觉盛宴,他表示,希望民族预科班的同学们能够保持积极向上的心态,迎难而上,勇攀高峰,在学校领导老师的关怀和带领下,不负期望,终有所成!

携手逐梦,“预”见青春,书写青春,歌颂祖国。石榴籽籽籽相依,不离不弃,团结奋进,愿同学们能踏着青春的节奏,不忘初心,满怀青春的梦想,砥砺前行!