民族工作——国家通用语言文字应用能力提升培训课第一课开讲
国家通用语言文字应用能力提升培训课第一课开讲
民族工作  2023-11-07 18:37

普通话是《中华人民共和国宪法》规定的国家推广的全国通用的语言,是国家在各地区、各民族之间广泛推广使用的交际用语。为进一步推广和普及国家通用语言文字,提升我校各民族学生普通话应用水平,11月5日晚,由学工部民族办主办,秦疆情辅导员工作室承办的国家通用语言文字应用能力提升培训课正式开讲。民族预科班辅导员郭欣怡担任主讲教师,学工部民族办主任玛依拉出席,与来自维吾尔族、蒙古族、壮族等各民族的十三名同学相约在秦疆情辅导员工作室,开启了一节难忘而有趣的语言课堂。

课堂伊始,玛依拉主任向同学们强调,务必重视普通话的学习和提升。她结合自己学习普通话的经历告诉大家,学好普通话需要坚持练习,在日常生活中注意规范自己的语言习惯,同时鼓励同学们在接下来的课程中把握学习机会,不断提高自身普通话水平。

在本次课程中,郭欣怡老师首先为大家详细介绍了本次培训的课程安排,并为大家详细讲解了普通话水平测试( PUTONGHUA SHUIPING CESHI ,缩写为 PSC)的主要内容、试卷构成及评分标准。理论讲解后,郭欣怡老师通过一段视频带领大家沉浸式体验普通话语言测试的过程,让大家对普通话水平测试有了更加具象的了解。同学们也积极响应老师的指导,踊跃尝试着各个字词与段落的认读。随后,为了进一步了解大家在应用普通话中存在的问题,郭欣怡老师带领同学们进行了以“我最尊敬的人”为题的三分钟口头表达。一番思索后,大家纷纷畅所欲言,尽情展示着自己的想法。老师根据同学们的表述一一点评,帮助同学们纠正发音,规范的语言习惯,并指出了大家需要努力的方向。

第一堂课眨眼就接近了尾声,大家收获满满,对今后的普通话学习也充满动力。郭欣怡老师在总结时表示,“国家之魂,文以化之,文以铸之”,语言文字是思想表达和情感交流的重要工具,学好用好普通话更是促进各同学学生交往交流交融,团结共进,铸牢中华民族共同体意识的重要途径。“志行万里者,不中道而辍足”,希望大家以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风努力学习,提升自己的语言文字能力和素养,为个人发展进步打下坚实的基础。