长安大学党委统战部   学校首页      信息门户
统战新闻——学校举办“庆祝新中国成立75周年”暨敬老孝亲文化书画展
学校举办“庆祝新中国成立75周年”暨敬老孝亲文化书画展
统战新闻  2024-09-28 08:48

为庆祝中华人民共和国成立75周年传承中华优秀传统文化弘扬教育家精神为建设教育强国汇聚人心和力量,9月25日上午,长安大学统一战线、离退休老同志“庆祝新中国成立75周年”暨敬老孝亲文化书画展在南校区东院举办。农工党陕西省委会主委、西安市政协副主席王国根,农工党陕西省委会专职副主委刘勤州,九三学社陕西省委会专职副主委曹增武陕西省侨联副主席马忠科民盟陕西省委秘书长蔡敏之、农工党陕西省委会秘书长蒋进,民革陕西省委会社会服务部部长蒋慧陕西民革画院秘书长董纪宁民建陕西省委会办公室一级调研员周刚民建陕西省委会宣传部部长禄旭光民进陕西省委会组织部部长栾冰致公党陕西省委会组织宣传部部长刘祎娜陕西省侨联文化交流部部长王耀祖应邀出席开幕式校党委常委、组织部部长李文雄统一战线工作领导小组、离退休工作领导小组成员单位有关负责同志各民主党派和统战团体负责,以及广大统战成员、离退休教师、书画爱好者和学生代表等参加开幕式。开幕式由统战部部长石松主持。

李文雄表示,书画艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,是民族精神的集中体现,也是学校培根铸魂的重要载体。要深入学习习近平文化思想和习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握团结奋斗时代主题,自觉践行教育强国初心使命,大力弘扬教育家精神,立足“根”与“魂”,紧紧围绕立德树人根本任务,凝聚人心,汇聚力量,把教育强国建设的宏伟蓝图细化为高质量发展的生动实践。

蔡敏之表示,民主党派积极参与承办书画展,彰显了中国新型政党制度效能和强大生命力,各民主党派成员要自觉拥护中国共产党领导,传承多党合作优良传统,持续加强自身建设,围绕中心大局作出更大贡献。

长安大学追梦书画协会会长吴引定表示,离退休老同志要坚定文化自信,永葆革命本色,赓续光荣传统,发挥自身优势,为学校事业发展和教育强国建设持续发光发热。

开幕式后,与会领导嘉宾和师生共同参观了书画作品。

本次书画展由统战部、离退休工作处主办,民盟长安大学委员会、长安大学追梦书画协会承办长安大学地学馆协办展期一周参展作品200幅。书法作品种类齐全,绘画作品风格多样,作品内容丰富、主题突出,讴歌新中国成立75年来取得的伟大成就,宣扬了中华民族敬老孝亲的传统美德,展现了新时代长大人团结奋进追求卓越的奋斗精神。